Donna Adi and Leti Sala discussing digital creativity at the roundtable with Vogue Spain and The Bicester Collection

События

Творчество в эпоху цифровых технологий с Донной Ади (Donna Adi) и Лети Сала (Leti Sala)

Новаторы обсуждали все — от поиска своего «стиля» до бума популярности… это были основные моменты.

Каким образом цифровая среда помогла вашему развитию как художника?

«Что мне нравится в словах, так это их связь с эмоциями, — говорит поэт из Барселоны Лети Сала. — От скуки я начала делать скриншоты стихов, которые писала в своем телефоне, и публиковать их в своем личном аккаунте в Instagram.

Я получила хорошие отзывы от своих подписчиков, а через несколько месяцев один издатель дал мне возможность опубликовать книгу с моими стихами, рассказами, рисунками и фотографиями моей собаки — со всем, что я только пожелаю».

Donna Adi at the roundtable with The Bicester Collection and Vogue Spain

Что такого особенного в иллюстрациях, которые связаны с людьми даже больше, чем фотографии, особенно в социальных сетях?

«Мы выросли на иллюстрациях, — говорит Донна. — Когда мы читаем книги, то учимся с помощью иллюстраций, символов и искусства. Люди зрительно хорошо воспринимают иллюстрации. Кроме того, я думаю, что с помощью иллюстрации мы можем творить чудеса. Я называю свою работу «магическим реализмом», поскольку могу добавить еще одну стихию. Большинство художников способны заставить вас поверить во что-то намного сильнее обычной фотографии».

l feel that the poetry that comes from social media is content that hasn't been edited, hasn't been proofread, it's pure, it's raw.

Leti Sala

Poet

Как вы сочетаете коммерческую и личную часть работы?

«На самом деле, достичь устойчивого баланса, как мне бы хотелось, не удается, — объясняет Донна. — Я очень стараюсь выкроить время на рисование, сидя в кофейнях, чтобы не терять свою индивидуальность среди всех творческих коммерческих кампаний, которыми я занимаюсь. Вся соль в том, чтобы найти баланс и время, которого постоянно не хватает, и заниматься и тем, и другим».

Leti Sala at the roundtable with The Bicester Collection and Vogue Spain

Что вы думаете о буме в Insta-поэзии?

«Я считаю, что стихи из социальных сетей — это контент, который не редактировали, не вычитывали, он чистый и живой, — говорит Лети. — Это то, о чем вы только что подумали, у вас появилось чувство, эмоция, и вы немедленно выражаете их и делитесь этим с миром».

Donna Adi

Как вы вырываетесь в реальную жизнь?

«Мы находимся в мире постоянного потока информации, — добавляет Лети. — Не стоит проводить слишком много времени в телефоне, иначе мы можем начать сравнивать себя с другими людьми, а это очень плохо. Это то, что происходит со мной с другими поэтами. Я думаю, что хороший способ вылечиться — отложить телефон буквально на час или два в день. Медитация также очень помогла мне справиться с этим, ведь она возвращает вас к самому себе, помогая найти ваш подлинный голос.

Я знаю, что начинать очень страшно, вы смотрите на других людей, но мой главный посыл для вас: Просто делайте, — делится Донна. — Скорее всего, у вас ничего не получится с первого раза, но продолжайте пытаться, пока не достигнете успеха».

Каковы отличительные качества творчества в цифровую эпоху?

«Когда я росла в 90-х, то могла рисовать одну работу в неделю. Теперь, в эпоху Instagram, мне приходится публиковать новые произведения каждый день, — говорит Донна. — Это палка о двух концах: с одной стороны, у вас нет времени влюбиться в свою работу, но что удивительно, я рисую по десять работ ежедневно и расту как художник каждый день».

«Поэзия в реальности может быть довольно одиноким процессом, — говорит Лети. — Трудно получить отзыв о работе, и процесс публикации занимает много времени. Вот почему мне так нравится цифровой мир — очень здорово иметь возможность общаться с читателями, знать, что они поняли для себя, нравится им это или нет. Наличие такой обратной связи действительно воодушевляет меня продолжать писать».