Retail Leadership Excellence Programme

  • Introduction
  • Qui sommes-nous et comment nous contacter ?
  • Quand la politique de confidentialité s’applique-t-elle ?
  • Comment collectons-nous vos données personnelles ?
  • Les types de données personnelles et les informations que nous collectons
  • Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?
  • Comment utilisons-nous vos données personnelles?
  • Transmission de vos données personnelles
  • Durée de stockage de vos données personnelles
  • Confidentialité et sécurité de vos données personnelles
  • Comment pouvez-vous accéder à vos données personnelles et exercer vos droits en la matière
  • Modifications de cette politique de confidentialité

Introduction

Value Retail prend très au sérieux la protection des données personnelles et s’attache à protéger votre vie privée. Ces données vous appartiennent et nous respectons cet état de fait. Cette politique de confidentialité (la ”politique”) comprend des informations détaillées sur quand et pourquoi nous collectons vos données personnelles, comment nous les utilisons, comment nous les partageons, comment nous les protégeons et les gérons conformément à la politique de confidentialité applicable. Cette politique justifie également votre droit de nous demander de supprimer, mettre à jour, transmettre ou accéder à vos données personnelles.

Cette politique se réfère au Programme Leadership Excellence de Value Retail (le ”programme”). Ce programme comporte des évaluations régulières de vos performances dans le cadre de la mise en œuvre de notre modèle de compétences en management, qui nous permet de recommander et fournir une formation complémentaire et des demandes de développement, afin que vous disposiez des qualifications, des compétences et du savoir-faire nécessaires pour atteindre les standards élevés requis pour les employés de l’une des marques partenaires de notre Village.

D’autres politiques de confidentialité peuvent aussi s’appliquer à vos données personnelles, par exemple la politique de confidentialité qui s’applique dans le Village dans lequel vous travaillez et la politique de confidentialité émise par votre employeur (ou votre marque partenaire dans le Village).

Qui sommes-nous et comment nous contacter ?

Cette politique explique comment Value Retail Management Limited (et ses sociétés associées) collecte, utilise et contrôle vos données personnelles. Value Retail Management Limited possède et gère le programme, avec ses sociétés associées, et nous agissons toujours comme unique personne responsable de vos données personnelles en tant que « mutuellement responsables ». Selon le Village de Value Retail dans lequel vous travaillez en tant qu’employé de l’une de nos marques partenaires, l’une de nos sociétés partenaires sera désignée pour mener des évaluations et des activités de formation, ou pour les accompagner, de manière mutuellement responsable.

Pour toute question concernant cette politique ou le programme, ou pour exercer vos droits expliqués dans cette politique, veuillez vous adresser à Value Retail Management Limited en envoyant un e-mail à l’adresse suivante : RetailExcellence@valueretail.com.

En tant qu’entités mutuellement responsables, nous nous sommes entendus sur des modalités permettant de sécuriser le traitement de vos données personnelles en adéquation avec les réglementations et les politiques de confidentialité applicables. Ces accords sont le reflet de nos rôles et responsabilités respectifs envers vous et vos données personnelles. Ces accords entre nous n’affectent en aucun cas vos droits issus de la politique de confidentialité. Pour plus d’informations concernant ces accords, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse mentionnée ci-dessus.

Votre employeur (la marque partenaire du Village) traite les données personnelles vous concernant en lien avec votre relation employeur-employé et reste à tout moment le contrôleur responsable de vos données. Toute interaction et tout échange de données personnelles entre la marque partenaire du Village et Value Retail est soumise à l’accord que nous avons conclu en tant que contrôleurs de données indépendants.

Si vous êtes basé(e) en Allemagne :

Value Retail a nommé le Dr Felix Wittern Délégué à la protection des données. Veuillez contacter le Dr Felix Wittern soir à l’adresse Fieldfisher (Allemagne) LLP, Am Sandtorkai 68, 20457 Hambourg, soit par e-mail à datenschutzbeauftrager@valueretail.com.

Quand la politique de confidentialité s’applique-t-elle à vous ?

Cette politique s’applique à vous dans le cadre de votre relation employeur-employé avec l’une des marques partenaires du Village, ainsi que durant l’évaluation de vos compétences dans le cadre de l’utilisation de notre modèle de compétences en management et lorsque vous participez à des sessions de formation organisées par Value Retail.

Tous les individus évalués dans le cadre de ce programme ne portent pas le titre de « responsable de boutique ». C’est parce que nous évaluons les employés des marques partenaires du Village qui ont été désignés par les marques et qui ont les responsabilités suivantes :

  • responsable des activités quotidiennes et de la gestion de la filiale ou des filiales;
  • responsable de tout sujet lié à l’emploi au sein de la filiale, y compris l’embauche de personnel, la gestion des performances, la formation et le développement personnel, et les plannings. Les filiales de grande taille peuvent comporter des assistants du/de la responsable et des supérieurs, ainsi que des category managers ;
  • responsable de l’apparence/de la présentation de la filiale et de la promotion ;
  • responsable de la gestion des produits, y compris de la mise en place des changements de prix, et de la gestion des retours et des produits endommagés ;
  • responsable de l’expérience client, y compris des plaintes et des avis ;
  • responsable des KPI et de leur atteinte et de leur analyse ; et
  • responsable de la budgétisation et de la définition des plans permettant d’atteindre ces budgets.

Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons les données personnelles vous concernant fournies par votre employeur, lorsque des évaluations sont mises en place et lorsque vous participez à des sessions de formation. Ces données personnelles sont collectées et générées par nos employés.

Les types de données personnelles et les informations que nous collectons

Nous collectons uniquement les données personnelles et les informations qui peuvent être nécessaires dans le cadre de votre évaluation de performances ou de sessions de formation individuelles.

Voici les données personnelles que nous collectons dans le cadre de processus d’évaluation :

  • prénom et nom
  • adresse e-mail professionnelle
  • numéro de portable professionnel
  • nom du Village de Value Retail où vous travaillez
  • nom de votre employeur (la marque partenaire du Village)
  • poste (titre)
  • durée depuis laquelle vous occupez ce poste
  • toute modification fonctionnelle importante au cours de l’année passée
  • la date de votre dernière évaluation
  • l’évaluation de votre gestion du personnel, de votre état d’esprit, de vos aptitudes, et de votre attitude et de votre savoir-faire professionnel (qui font partie de votre modèle de compétences en management) et, dans quelle mesure ils sont mis en application dans le cadre de votre fonction.

Voici les données personnelles que nous collectons quand vous participez à nos sessions de formation :

  • prénom et nom
  • adresse e-mail professionnelle
  • numéro de portable professionnel
  • nom du Village de Value Retail où vous travaillez
  • nom de votre employeur (la marque partenaire du Village)
  • poste (titre)
  • informations concernant la session de formation (date, heure, nom de la formation)
  • présence
  • performances
  • résultats des tests ou évaluations effectués

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Nous avons un intérêt légitime à collecter et traiter les données personnelles de la manière exposée dans cette politique, dans les buts possibles suivants :

  • la préservation de standards de performance élevés de la part des responsables de boutique via la mise en valeur et le développement de ressources et de normes et via un accompagnement sur des sujets ayant un potentiel d’amélioration ;
  • s’assurer que tous les responsables de boutique réalisant des performances en-dessous de la moyenne puissent bénéficier de l’aide appropriée, de formations complémentaires et de l’attention nécessaire à l’amélioration de leurs performances ;
  • la mise en œuvre d’un processus d’évaluation approprié, harmonisé et adapté pour tous les responsables de boutique qui travaillent pour les marques partenaires du Village ;
  • la création de rapports d’évaluation, leur publication et leur transmission à l’employeur ainsi qu’à d’autres salariés de Value Retail ;
  • l’alignement et l’évaluation de la performance du responsable de boutique avec le niveau de la marque partenaire ou du Village, ou avec le niveau du Groupe Value Retail, pour comprendre si les objectifs du programme sont atteints dans le but de définir des tendances et un potentiel d’amélioration et d’informer les diverses parties prenantes et la direction.

L’utilisation de vos données personnelles est soumise au respect de la politique de confidentialité applicable et doit présenter au moins une motivation juridique spécifique pour que les données soient traitées. Ces motivations juridiques peuvent concerner nos intérêts commerciaux légitimes, la prévention et la détection d’infractions pénales ou le respect d’obligations contractuelles ou de lois du travail applicables.

Nous traitons les données personnelles des responsables de boutiques de marques partenaires du Village dans nos intérêts commerciaux légitimes. Nous avons mené une étude pour nous assurer que vos droits et libertés ne prévalent pas sur notre intérêt à traiter vos données personnelles conformément à ce qui est mentionné dans cette politique. Cette analyse a été menée dans le cadre de la mise en place de notre méthode de traitement de vos données personnelles, afin de garantir que vos droits soient protégés de manière adéquate. Pour plus d’informations concernant cette étude, y compris sur l’exercice de votre droit à faire appel de cette décision, veuillez nous contacter via les moyens de contacts précisés dans le paragraphe « Qui sommes-nous et comment nous contacter ? ».

Par ailleurs, nous pouvons avoir besoin de vos données personnelles à certaines conditions pour remplir nos obligations juridiques, y compris pour gérer les plaintes et enquêtes, ou les litiges.

Comment utilisons-nous vos données personnelles?

Nous utilisons vos données personnelles afin de mener à bien un processus sophistiqué d’évaluation des performances créé sur-mesure pour nos Village, et en phase avec le niveau d’accueil et de performances que nous attendons de la part des marques partenaires du Village. Le processus d’évaluation des performances comporte plusieurs étapes revues avec soin, afin de garantir que vos droits et libertés, pour ce qui concerne vos données personnelles, soient protégés de manière adéquate. Voici ci-dessous un aperçu de ce processus :

  1. Deux fois par an, les responsables de Value Retail réalisent et présentent une évaluation des responsables de boutique des marques partenaires du Village dont ils sont responsables. L’évaluation consiste en des questions sur les catégories, la gestion du personnel, l’état d’esprit, les aptitudes, l’expertise et l’attitude, ainsi qu’une zone d’expression libre permettant d’ajouter des commentaires dans chaque catégorie.
  2. Le responsable formation de la marque rencontre les représentants du Village des services merchandising, retail management, senior management et hospitality management. Ces managers échangent et confirment ou modifient les évaluations des responsables Value Retail citées à l’étape 1. Ce processus (appelé « processus de calibrage ») garantit une évaluation juste et homogène au sein de chaque cycle d’évaluation, à laquelle chaque manager Value Retail, qui communique de manière régulière avec le responsable de boutique, peut participer activement.
  3. A la fin du processus de calibrage, le logiciel produit un rapport présentant l’ensemble de l’évaluation dans chaque catégorie, et comportant des indications sur les principales compétences nécessitant une formation. Sur cette base, les responsables formation de la marque peuvent valider et conseiller des modules de formation complémentaires aux points forts du responsable de boutique et évaluer les domaines présentant un potentiel d’amélioration. Un « rapport de résultat » est alors publié, comportant toutes les données ici citées.
  4. Conformément à la demande de votre employeur, nous lui fournissons directement le rapport de résultats ou nous organisons une réunion avec vous, afin d’échanger de vive voix sur les conseils de formation émis. La formation recommandée n’est pas obligatoire et votre participation dépend de la décision de votre employeur et de votre décision personnelle.
  5. Nous émettons deux différentes sortes de « cluster cards » (groupe de cartes résumant chaque personnalité) : l’une pour le Village et l’autre pour notre marque partenaire (si la marque partenaire est présente dans plus d’un Village). Les cartes donnent un aperçu des performances de chaque responsable de boutique comparées à l’ensemble du groupe. Certaines positions dans le rapport peuvent occasionner des évaluations plus fréquentes. Une notation élevée aide Value Retail à comprendre si les formations conseillées et le coaching ont eu les effets souhaités, et également à déterminer dans quels domaines le responsable de boutique aurait besoin d’une aide complémentaire si aucune amélioration – ou une faible amélioration – est mise en évidence.

Transmission de vos données personnelles

Nous transmettons les résultats des évaluations réalisées et les recommandations de formation à votre employeur et aux autres sociétés de notre groupe (étant donné que Value Retail entretient des liens avec ces sociétés). Votre employeur est alors également responsable des données personnelles que nous lui avons transmises et elles seront traitées selon ses procédures et sa politique de confidentialité. Nous transmettons vos données personnelles à d’autres sociétés de Value Retail qui, pour des raisons administratives telles que la gestion des sessions de formation et des rapports, ont besoin d’y avoir accès.

Dans certaines circonstances, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec des consultants ou conseillers professionnels collaborant avec nous si nécessaire. Veuillez prendre contact avec nous si vous souhaitez obtenir davantage d’informations à ce sujet.

De plus, plus rarement, nous pouvons communiquer vos données :

  • à des prestataires qui traitent l’information et/ou les données personnelles pour notre compte en lien avec notre utilisation de plateformes technologiques ;
  • si nous devons communiquer ou transmettre vos données pour satisfaire à des obligations légales (par exemple, les transmettre à des autorités gouvernementales et des autorités de régulation) ;
  • pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de notre entreprise, nos clients ou des tiers.

Nous contrôlons tous les tiers que nous sommes amenés à désigner, afin de nous assurer qu’ils puissent produire suffisamment de garanties en matière de confidentialité et de sécurité (notamment en ce qui concerne les aspects techniques et organisationnels) de vos données personnelles. Nous avons établi avec eux des contrats écrits qui stipulent des garanties en termes de protection de vos données personnelles et de conformité avec notre politique de confidentialité des données et avec toute restriction internationale en matière de transferts de données.

Toutes les informations ayant été collectées, générées, transmises et stockées dans le cadre de ce programme sont rassemblées au sein d’applications qui nous sont fournies sous contrat par Microsoft Inc. et sont stockées dans des « data centers » (centres de données) à l’intérieur de l’UE. Vous obtiendrez ici une description de ces services.

Durée de stockage de vos données personnelles

Nous utilisons des méthodes d’analyse soignées pour nous assurer de ne stocker vos données personnelles que pendant la durée nécessaire :

  • Nous stockons les données personnelles dans le cadre des évaluations que nous réalisons durant la période de votre contrat avec votre employeur dans l’un de nos Villages. Si vous quittez notre Village, nous supprimons vos données personnelles dans les six mois.
  • Nous stockons vos données personnelles en lien avec les formations conseillées, les sessions de formation réalisées et les résultats de formations durant la période de votre contrat avec votre employeur dans l’un de nos Villages. Si vous quittez notre Village, nous supprimons vos données personnelles dans les six mois.
  • Nous stockons vos données personnelles dans nos systèmes de messagerie conformément à nos programmes et politiques de stockage.
  • Nous stockons les données personnelles sur nos « cluster cards » pour une période de deux ans.

Confidentialité et sécurité de vos données personnelles

Nous avons le devoir de conserver vos données personnelles en lieu sûr durant la totalité de leur cycle de vie et nous prenons donc les mesures nécessaires pour les protéger contre la perte, l’utilisation abusive et l’altération.

Nous avons mis en place des directives, des réglementations et des mesures techniques et organisationnelles de sécurité des données afin de protéger vos données personnelle contre les éléments suivants :

  • accès non autorisé.
  • utilisation ou transferts inadéquats.
  • modification non autorisée.
  • suppression illégale ou perte accidentelle.

Nos employés comme nos partenaires commerciaux, à qui nous pourrions transférer vos données, sont tenus de garantir la confidentialité de vos données personnelles.

Comment pouvez-vous accéder à vos données personnelles et exercer vos droits en la matière

Vous disposez des droits suivants quant aux données personnelles vous concernant traitées par nos soins. Vous pouvez exercer ces droits en nous envoyant un e-mail à : RetailExcellence@valueretail.com.

__ Veuillez noter que dans le cas où votre demande concernerait des données traitées par votre employeur, nous ne pourrions ni y accéder ni les contrôler. Votre employeur est le responsable de ces données personnelles et par conséquent, nous ne pourrons traiter votre demande.__

1. Droit d’information sur les données personnelles vous concernant traitées par nos soins. Un droit d’information évident, transparent et cohérent quant à la manière dont nous collectons et utilisons vos données personnelles. Nous vous informons ainsi à ce sujet par le biais de cette politique de confidentialité.

2. Droit à l’information sur les données personnelles que nous traitons. Sur demande, nous vous indiquons si nous traitons vos données et, le cas échéant, nous mettons à votre disposition une copie des données personnelles concernées (accompagnées de détails complémentaires). Si vous demandez plusieurs copies, nous vous facturerons le coût correspondant.

3. Droit à la modification des données personnelles vous concernant traitées par nos soins. Si vos données personnelles stockées par nos soins sont incorrectes ou incomplètes, vous disposez du droit de demander l’ajustement de ces données. Dans le cas où nous aurions transmis vos données personnelles à des tiers, nous les informerons de ces modifications dans la mesure du possible. Sur demande, nous vous indiquerons, si cela est possible et légitime, à qui nous avons transmis vos données personnelles afin de vous permettre de contacter le destinataire de vos données.

4. Droit de suppression des données personnelles vous concernant traitées par nos soins. Egalement appelé “Droit à l’oubli”. Vous pouvez nous demander d’effacer ou de supprimer vos données personnelles, dans certaines circonstances, par exemple si nous n’en avons plus besoin ou si vous retirez votre consentement (s’il y a lieu). Si nous avons transmis vos données personnelles à des tiers, nous les informerons de cette demande de suppression dans la mesure du possible. Sur demande, nous vous indiquerons, si cela est possible et légitime, à qui nous avons transmis vos données personnelles afin de vous permettre de contacter directement les personnes concernées (physiques ou morales).

5. Droit de limitation du traitement de vos données personnelles. Si vous nous demandez de cesser de traiter vos données personnelles, nous pourrions ne plus être en capacité de vous fournir tous les avantages du programme.

Vous pouvez nous inviter à suspendre ou nous interdire de traiter vos données personnelles, dans certains cas, par exemple si vous contestez la justesse de ces données personnelles ou si vous êtes en désaccord avec le traitement de vos données. Nous sommes cependant autorisés à continuer de stocker vos données. Nous vous informerons avant de lever une limitation. Si nous avons transmis vos données personnelles à des tiers, nous les informerons de cette limitation dans la mesure du possible. Sur demande, nous vous indiquerons, si cela est possible et légitime, à qui nous avons transmis vos données personnelles afin de vous permettre de contacter directement les personnes concernées (physiques ou morales).

6. Droit de former un recours contre le traitement de vos données personnelles. Si vous nous demandez de cesser de traiter vos données personnelles, nous pourrions ne plus être en capacité de vous fournir tous les avantages du programme.

Vous pouvez nous demander de cesser de traiter vos données personnelles, et nous accéderons à votre demande si traiter vos données personnelles ne modifie pas nos intérêts légitimes, mais nous n’y accéderons pas si nous pouvons apporter la preuve de motifs juridiques pour lesquels continuer à les traiter. Nos intérêts peuvent prévaloir sur vos intérêts, droits et libertés ou peuvent servir l’exécution, l’exercice ou la défense d’un droit.

7. Droit en matière de prise de décision et de profilage automatisés par le biais de l’utilisation de vos données personnelles. Vous avez le droit de ne pas vous conformer à une décision, dans le cas où elle fait suite à un processus automatisé, parmi lesquels le profilage, entraîne des conséquences légales ou vous compromet de manière similaire.

8. Droit d’adresser une plainte à une autorité de supervision de la protection des données. Si vous émettez des doutes contre une clause en lien avec notre pratique de notre politique de confidentialité, y compris la manière dont nous traitons les données personnelles, vous pouvez faire part de ces doutes à votre autorité responsable de la protection des données. Vous trouverez les contacts nécessaires ci-dessous.

The State Representative for Data Protection Baden-Wuerttemberg

Country Supervisory Authority Website
United Kingdom The Information Commissioners’ Office (ICO) https://ico.org.uk/
Irland The Data Protection Commission (DPC) https://www.dataprotection.ie/docs/Home/4.htm
France Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) https://www.cnil.fr/fr
Italy Garante per la protezione dei dati personali (Garante) https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home
Spain Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) https://www.agpd.es/
Belgium Gegevensbeschermingsautoriteit (GBA)
Autorité de protection des données (APD)
https://www.gegevensbeschermingsautoriteit.be/ https://www.autoriteprotectiondonnees.be/
Germany

La protection des données pour les organisations du secteur privé est gérée par les autorités régionales de protection des données. Value Retail opère dans deux régions d’Allemagne et, par conséquent, relève de la responsabilité de deux autorités de surveillance.

Bayern Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Bavarian State Office for Data Protection Supervision

Baden-Württemberg
Der Landesbeauftragte für den Datenschutz Baden-Württemberg

https://www.lda.bayern.de/de/index.html https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/

Modifications de cette politique de confidentialité

Nous pouvons à tout moment modifier cette politique de confidentialité. Cette politique a été mise à jour le 9 avril 2019.

Afin de nous assurer que vous êtes informé(e) à tout moment de la manière dont nous utilisons vos données personnelles, nous mettrons régulièrement à jour cette politique, afin de prendre en compte toute modification dans l’utilisation de vos données personnelles. Nous pouvons également être amenés à modifier cette politique afin de prendre en compte les lois ou réglementations applicables. Dans le cas où la manière dont nous traitons vos données changerait de manière significative, nous vous en informerions dans la mesure du possible et de la pertinence.